El caronero
es un cuchillo de extraordinarias dimensiones, para empezar su nombre se debe a
que se porta entre las dos caronas (las piezas que separan al inete de la transpiracion del caballo) del cuero del recado, en el caballo, del lado de montar, de ahí
que no posea gavilán, para no lastimar al animal. La hoja podía medir más de 40
cm, y como la de los facones por lo general se realizaban de armas en desuso,
espadas rotas, y hasta forjadas, sobre la vaina, no siempre tenía, ya que se
era portado en el recado, que uso tenia?, como todo cuchillo, desde para pelear
a caballo, a pie, machete para el monte hasta una que otra labor campera.
Aca un entrenamiento de pelea con poncho y caronero (Obviamente emulando el arma) donde se aprecia que los movimiento son mas amplios que con facon, y el cchillo grande siempre es mas ventajoso.
Un dato
peculiar es por ejemplo la daga de Juan Moreira, la cual posee, unos 84 cm de
largo total, con más de 60 cm de hoja, el gavilán se lo agrego después, dando
claramente a entender que era un caronero, donde el largo del arma en pelea si
es práctico.
Nosotros en
la práctica actual de esgrima criolla, realizamos la esgrima con caroneros de
entrenamiento y competimos en torneos abiertos de stickfigthing, obviamente,
emulando las técnicas de esgrima de caronero.
muy buena explicacion de lo que es un caronero, esta palabra no esta en el DRAE. Por tanto creo que es una palabra bien chaqueña
ResponderEliminarGracias por la información .
ResponderEliminar