viernes, 27 de enero de 2012

DE CANCHADAS Y VISTEOS.


Duelo criollo (Carlos Roume)
Entre los sistemas que se utilizan para entrenar y mejorar la esgrima criolla, no solo esta el “visteo”, sino también las “canchadas”, se entiende por canchar o canchada el acto de penetrar en un espacio limitado de tierra, donde se habría de probar la pericia de dos combatientes en un juego, donde no solo debían mantenerse en el, sino que debían avanzar haciendo retroceder al enemigo,  hasta desalojarlo de su puesto y así ganar, obviamente acompañado del visteo , que era la acción desarrollada por la vista en esta técnica de juego que era de tirar puñaladas y saberse atajar.

Siendo un juego en el visteo se adiestraba uno para adivinar el ataque del contrario para realizar un quite o un esquive sacando el cuerpo, En estos casos se usaba un palito o simplemente el dedo índice tiznado o engrasado sustituyendo el arma, se desarrollaba en la “cancha” en la cual ninguno de los dos quería salir, el retroceder demostraba a veces cobardía.

Contaban con un bagaje técnico de lances y defensas, quites, esquives, hachazos, puñaladas, pero se buscaba humillar con un planazo en la cabeza demostrando al mejor esgrimista.

Fuente: Esgrima criolla de Mario Lopez Osornio

martes, 24 de enero de 2012

Vistiando ( de Arsenio Caviglia Sinclair)

 Esta tradicional poesia gauchesca cuenta las enseñanzas del uso del facon de un padre a su hijo.
Visteando de Florencio Molina Campos

Las postrimerías tintas de una tarde
monótona en brochazos rojos sangre,
propician un ensayo belicoso:
un facón en las manos de un "mocoso"
y un "talero" en las zarpas de su padre.

"-Haga de cuenta siempre, qu'ha echao réises
el pies que pone junto al pies del otro;
y no haga un paso atrás'unque lo apuren,
porque, más vale m'hijo, ¡que lo achuren!
antes que digan que sedió 'e miedoso".

"Si le amagan abajo, ¡cuide arriba!
Se le amagan al tuso, ¡cuide abajo!
y que nunca el coraje lo sofoque
se le toc'aguantar el primer tajo,
ni brinde la muñeca de barato,
no sea qu'en la primera lo desoquen".

"¡No ech'el cuerpo p'atrás qu'eso es de flojos,
ni se fij'en la mano del contrario,
mire que l'intensión del arversario,
más qu'en el braso, m'hijo, 'ta en los ojos".

"Güeno; ¿y'estamo? ¡cargue' y si es que puede,
hache sin miedo y sin andar con lástima;
haga de cuenta que no soy su tata,
sino un gaucho entrañudo que l'ofiende".
.........................................

"¡Aj! ¡lindo, m'hijo, lindo; es de mi cría!
mi ha cortao; ¡poyo 'e lay! ¡veng'un abraso!
se m'iba hasiendo ya qu'er'amargaso,
per'hoy he cotejao que no es ansina;
y áura es suyo el potriyo 'e la madrina,
¡siempr'he querido que lo muente un guapo".

Y en verdad que a ese premio había derecho:
la diestra aventajada del alumno,
"a título de ensayo", marcó un rumbo...
¡de la boca a la oreja del maestro!

viernes, 13 de enero de 2012

Aceros para cuchillo.

En el mercado actual existen miles de tipos de aceros, de gran calidad, pero eso no significa que sean buenos aceros para cuchillería. Dependiendo de nuestras necesidades vamos a optar por un tipo de acero para nuestro cuchillo u otro, siempre que podamos.
Según su composición, diferenciamos entre aceros inoxidables y aceros oxidables (aceros al carbono), y el acero damasco.

Tipos de aceros:

Acero al Carbono:
Todos los aceros al carbono son oxidables, por contrario, la definición funcional de acero inoxidable, es acero poco oxidable. Dentro de los aceros al carbono, los hay más o menos oxidables, en función de la concentración de ciertos elementos, como por ejemplo el cromo. Si deseamos forjar nuestro cuchillo, esta es la mejor elección. La mayoría de los cuchillos fabricados de forma artesanal, son aceros al Carbono.
Estos aceros en general, se pueden forjar fácilmente, presentan una buena dureza, reafilado, y retención de filo.
Muchas veces vemos una nomenclatura referida al acero y no la comprendemos, lo siguiente lo explica y nos da a entender cual es acero requerido para determinados usos de acuerdo a la aleación.
Aceros AISI/SAE para aceros al carbono y de baja aleación este sistema Se puede apreciar que el sistema está basado en cuatro dígitos, de los cuales el primero designa la combinación principal de elementos aleantes, el segundo define los rangos de composición específicos y los dos o tres últimos reflejan el contenido de carbono del acero por cien.
Primer digito:
Carbono
Niquel
Cromo-Niquel
Molibdeno
Cromo
Cromo-Vanadio
Niquel-Cromo-Molibdeno, principal aleante el molibdeno
Silicio
Silicio-Manganeso
Ejemplos de aceros para cuchillería:
- 10XX: Aceros al carbono simples, 1010 (0.1% de C), 1040 (0.4% de C), 1095 (0.95% de C).
- 2XXX: Aceros al niquel.
- 3XXX: Aceros al cromo.
- 4XXX: Acero al molibdeno, 4140 (1% de Cr, 0.4% de C), 4150 (1% de Cr, 0.5% de C). Estos aceros son mas empleados en husillos y palas de bombas, pero algunos paises asiaticos los emplean en cuchilleria.
- 5XXX: Acero al cromo, 5160 (0.9% de Cr, 0.6% de C, 0.8% de Mn), 52100 (1.3% de Cr, 1 % de C, 0.4% de Mn).
- 6XXX: Aceros al cromo-vanadio.
- 9XXX: Aceros al silicio-manganeso, 9260 (0.3% de Cr, 0.6% de C, 0.8% de Mn, 2% de Si).

A la hora de la elección, si todavía no somos muy conocidos en el tema de aceros, lo que puede ayudarnos es saber, que es lo que hace cada elemento químico incluido en la composición del acero:
- Carbono (C): este elemento principalmente lo que da es dureza. Aumenta la retención de filo, la resistencia al desgaste, la tracción y la abrasión. Según concentración, diferenciamos: bajo carbono (< 0.25 %), alto carbono (> 0.60 %).esto seria 1025 a 1060
- Cromo (Cr): proporciona resistencia a la corrosion. En concentraciones superiores al 13% se consideran aceros inox. Tambien aporta resistencia al desgaste, aumenta la dureza y la tenacidad, en concentraciones superiores al 0.3 %. Los aceros con altas concentraciones presentan pulidos a espejo de alto nivel.
- Niquel (Ni): añade fuerza, dureza y resistencia a la corrosión. Durante el templado y normalizado reduce el crecimiento del grano debido al tratamiento térmico, con lo que se consigue aumentar la tenacidad. Muy importante en la fabricación de aceros inoxidables austeniticos.
- Molibdeno (Mo): realza la fuerza, dureza y mejora el endurecimiento y la tenacidad. Disminuye notablamente la fragilidad. Se emplea para sustuir parte de las mezclas con Tungsteno.
- Tungsteno o Wolframio (W) : retencion de filo. Añade resistencia, tenacidad y dureza. Muy usado en aceros HSS o aceros rapido, dado que sus carburos presentan gran estabilidad.
- Cobalto (Co): usados básicamente para aceros HSS, aumenta la fuerza y dureza, pero su característica más importante es que disminuye la temperatura eutectica.
- Manganeso (Mn): los aceros con altos contenidos, aumentan la forjabilidad y la penetración de los tratamientos térmicos. También la flexibilidad. Se añade en el proceso de fabricación para mejorar este.
- Fosforo (P): principalmente aumenta la mecanizabilidad, pero también la fragilidad en alta concentraciones.
- Vanadio (V): aumenta la dureza frente golpes de impacto, presenta gran resistencia al destemplado.
- Silicio: mejora la templabilidad y la resistencia a disminuir la tenacidad, añadido a propósito al igual que el manganeso. Puede mejorar la resistencia a la corrosión, principalmente por oxidación.
- Boro: aumenta la templabilidad, y mejora la dureza.

Daga criolla acero al carbono 1060

cuchillo de supervivencia acero inoxidable 440c
 Aceros Inoxidables:
Los aceros inoxidables, son los aceros empleados en casi todos los cuchillos industriales, principalmente por su bajo mantenimiento.
Aceros no oxidables o de muy baja oxidación, con buena retención de filo, y alcanzan grandes dureza.
El reafilado no suele ser fácil, porque la mayoría de los cuchillos industriales presentan elevada dureza, que complica el proceso. Posiblemente, el acero inoxidable mas empleado, es el conocido acero 440C. Otros muy conocidos, ATS-34, 154CM, 12C27, 420, BG42,...

 
Cuchillo de acero de damasco
Acero Damasco:
Es uno de los aceros mas antiguos conocidos, se tiene conocimiento desde la época Alejandro Magno(323 A.C.). Existen principalmente varias formas de obtenerlo, la tradicional, acero wootz (ó acero bulat, versión rusa), y la actual, se fabrica a partir de diferentes tipos de aceros, con los cuales conformar un billete a partir del cual comenzar a trabajar para formar los diferentes patrones.
Como ultima nota y no menos importante, os dejo una reflexión muy importante. Podéis encontrar aceros de mayor o menor calidad, pero la diferencia de unos a otros, puede no ser significante, sin un buen tratamiento térmico, por tanto, no hay súper-aceros sino súper-tratamientos térmicos.


Fuente: http://www.suministrosparacuchillos.com
Agradecemos gentilmente a Suministros para cuchillos su gentileza.

domingo, 8 de enero de 2012

Armas dobles

Rara vez en la esgrima criolla el gaucho uso solo la daga o el facon, generalmente lo acompañaba con poncho o el rebenque.

Facon/daga  y poncho
El poncho es una de las prendas de uso personal que mas servicios le presto al gaucho, de origen netamente sudamericano, se lo vio aparecer en los ejércitos nacionales, junto con su pañuelo en el regimiento Dragones de la Patria, en el año 1810.
Como se sabe el poncho es una prenda de lana, paño o seda, de forma cuadrada o rectangular, ribeteada de flecos en dos o cuatro lados con una abertura en el centro para poder pasar la cabeza por ella y dejarlo calzado sobre los hombros de la persona que se lo haya puesto para que caiga en pliegues armoniosos, cubriéndoles el cuerpo.
El poncho se enrollaba en la mano y antebrazo izquierdo, en diestros, manteniendo el brazo a la altura de la cara  dejando caer hacia el frente lo restante, permitiendo diferentes artimañas, como flecazos, amagues, enredando el arma oponente  o haciendo pisar el poncho, y era una excelente defensa, ya que con el poncho absorbía los ataques



Facon/daga y rebenque
El rebenque estaba constituido por un cabo de unos 30cm. Y la lonja de no menos de 50cm. El cabo tenía un groso de unos no menos 4cm. En el duelo se enrollaba la lonja en la mano, permitiendo golpear con el cabo y teniendo mas movilidad y potencia, con siendo un arma contundente, aunque se podía terminar una discusión con el rebenque, con un fuerte garrotazo, evitando un mal mayor.
Se mantenía a la altura del pecho los golpes se hacían en forma de asterisco, mayormente se usaba para quite de cuchillo, con golpe la muñeca para hacerle bajar los brazos o en el arma para desarmarlo, para usarlo había que ser muy diestro en su uso.




Duelo de esgrima criolla (1880-1823)
Recordemos que esta era la realidad del gaucho del 1800, y continuo con el guapo del 1900, con sus chalinas de alpaca, y hoy día se continua viendo en los penales las luchas de faca y frazada.

Fuente:
 ESGRIMA CRIOLLA cuchillo, rebenque poncho y chuza.
de Mario Lopez Osornio
edicion Nuevo Siglo S.A 1995