miércoles, 5 de febrero de 2014

Fotos antiguas de indios, duelos, gauchos y campañas "segunda parte"

Grupo de gauchos en una pulperia (1863)
Cacique Pincen (1878)

Visteo amistoso, Estancia "Rincon de Lopez". (1958)
Familia ona  (1898)

Niño tehuelche (aprox. 1889)

Familia de Araucanos (1908)

Tehuelches (1920)

Gauchos en descanso de tares rurales (1820)

Tropero en Tucuman (1890)

Vendedora de empanadas, Tucuman (1890)



Tolderia mapuche (1897)

Tehuelches portando la bandera argentina (1899)



Gaucho (año?)



Familia toba, Chaco (1897)

Gupo de Onas (1883)

Infanta Isabel de Borbon, recibe de regalo en su visita a argentina un Facon y un rebeque (1910)

Gauchos jugando a la taba (año ?)

Gauchos en una pulperia (1860)


Indios Guaranies, detalle de las macanas (1892)


Indios Tehuelches cazando con arco, Patagonia Argentina (año ?)

Indios mocovies (año ?)

Correo La central, Gral. Conesa (1908)

Gaucho tomando mate (año ?)



Paisano con guardamontes, Salta (año ?)


Pulperia en la frontera (1865)
Vendedor ambulante de aves y pescados (1875)

Quien fue gustoso de verlas y quiere mas, aca dejo este link
http://esgrimacriolla.blogspot.com.ar/2013/09/fotos-antiguas-de-duelos-indios-y.html

sábado, 1 de febrero de 2014

Partes constitutivas del cuchillo criollo.

Desde los primeros cuchillos que hubo, siempre tuvo una parte para asirlo, el mango, y otra para cortar o clavar, la hoja, su evolución desde los primeros de piedra o silex a los actuales, en sus funciones no difiere mucho, pero si en sus partes y anatomía, ahora veremos los detalles que hacen característico cada cuchillo, en caso de los cuchillos criollos, describiremos sus detalles así:


La hoja es una lamina metálica la cual posee filo, lomo (parte contraria al filo) y punta y puede poseer contra filo en caso de dagas, o un pequeño contrafilo en el caso de un facón. Contrario a la punta esta la espiga la cual es cubierta por el cabo.
Entre la hoja y el mango se encuentra la empatilladura, que es una pieza metálica que lo divide, con su gavilán, el cual puede variar de forma recto, en forma de “u”, en forma de ”s”, o como un ovalo, llamado crucero, estos en dagas y facones, o un botón en cuchillos y puñales.





No podemos de dejar de nombrar la vaina hablando de cuchillos criollos, ya que sus detalles, los hacen realmente especiales, divididas en el cuerpo de la vaina, realizadas generalmente en cuero, la boquilla o bocavaina, donde se introducía la hoja y la puntera, siendo estas dos últimas por lo general de metal, la vaina posee una agarradera o gancho el cual se engancha en el cinto.


Algunos detalles

La sangría es la canaleta que corre  a lo largo de la hoja, para facilitar el sangrado, de animales.
Hay gran variedad de cuchillos criollos, no hay que olvidar que los primeros facones por lo general eran hechos con espadas y bayonetas en desuso.
El gavilán permitía parar el golpe cuando el otro filo se deslizaba sobre nuestra hoja protegiendo nuestra mano, así como en manos duchas hasta llegar a realizar un desarme.