El mito dice que si la hoja de un cuchillo o
una espada está dotada de una acanaladura o una perforación, llamada sangría, a
veces le dicen canal de vaciado, es capaz de matar casi instantáneamente a una
persona al introducir aire en la herida produciendo así una embolia gaseoso, al
infeliz que sufra la puñalada. Se dice que es por que la acanaladura hace salir
afuera la sangre de la víctima, estando esta creencia tan arraigada que en
muchos lugares oiremos que las llaman "blood grooves" o canales de la
sangre. La otra teoría que se oye es que al entrar en la carne, se produce el
efecto tapón, que se crea un vacío interno,
y gracias a las acanaladuras entra aire que permite retirar el arma. si
fuera así, se me habría enterrado tantos cuchillos en asados, nada mas falso
.
En primer lugar, y sin pretender ser ningún
experto en las leyes de la física o medicina, pero si soy enfermero y vi muchas
heridas de cuchillo, asi como también conozco mucho sobre peleas de cuchillo,
una simple acanaladura no posee ese asombroso poder de lograr que el aire que
ingrese provoque la muerte de alguien que sufra una herida de arma blanca, como
tampoco si inyecto una jeringa de aire en el cuerpo a alguien por más aire que
le meta en la herida. Si una persona sufre un apuñalamiento con una hoja metálica,
es más probable que muera por destrucción de órganos vitales, pérdida de
sangre, shock traumático, daños en el sistema nervioso o una infección.
Practica de bayonetas |
La real función de la sangría o acanaladuras en
las hojas de un arma blanca es simplemente de aligerar el peso de la hoja sin
restarle resistencia ni flexibilidad, un ejemplo es el de al clavar un arma
blanca, inmediatamente uno tiende a girar el arma, estando dentro del cuerpo, y
después retirarla, así se produce un daño mayor, este es el caso de las bayonetas,
bueno al doblar el arma, no quiero que se rompa, allí es donde la flexibilidad
actúa.
Cuando uno mecha una carne con ajos o panceta, no se produce el efecto tapon, o podriamos decir que el cuchillo sale facil, y porque va a ser diferente con un cristiano vivo...asi como cuando uno tiene una herida importante, uno puede morir desangrado, pero porque entre aire, ni hayyy...,Bueno los dejo con esta logica que es como decia Favalli en "El Eternauta" Irrefutable!!!
Soldado japones clavando la bayoneta. |
Cuando uno mecha una carne con ajos o panceta, no se produce el efecto tapon, o podriamos decir que el cuchillo sale facil, y porque va a ser diferente con un cristiano vivo...asi como cuando uno tiene una herida importante, uno puede morir desangrado, pero porque entre aire, ni hayyy...,Bueno los dejo con esta logica que es como decia Favalli en "El Eternauta" Irrefutable!!!
Un lomito mechado, donde no cuesta nada hendir un cuchillo |